Древнееврейские источники указывают, что "Нет другого искусства, которое в такой же степени, как врачебное, было бы основано на знании жидкостей и тканей" (Маймонид, "Комментарии к Мишне", "Трактат об астме") и придают особое значение понятию чистоты. Христианские рукописи и арабская мусульманская литература продолжает эту традицию. В исламских трактатах появляются упоминания о кровопускании как методе лечения, рекомендованном Посланником Аллаха. Почки были уже известны как часть мочеполовой системы и довольно похоже изображались в медицинских рукописях.
Тибетская медицина даже еще раньше (приблизительно за 3000 лет до нашей эры) так же практиковала кровопускания и придавала особое значение жидкостям в теле человека: "По существующей теории в тибетской традиции врачевания с энергиями махабхут тесно связаны функции трех регулирующих систем (начал): "рлунг", "мкхрис", "бад-кан". "Рлунг" (в монголизированном варианте "хий") в буквальном смысле означает ветер"; подразумевается движение воздуха, непосредственно процесс дыхания, а в более широком смысле - это сложная система, ответственная за процессы дыхания, психическую деятельность, интеллект, речь, состояние органов чувств и движения тела. "Рлунг" является, по сути, основой функций организма, связанных с распределением и использованием энергий. "Мкхрис" (в монголизированном варианте "шара") переводится как "желчь", которая олицетворяет внутреннюю теплоту, и обеспечивает переваривание и усвоение пищи, является проявлением махабхуты "огня". В глубоком смысле - это сложная система, ответственная за обеспечение организма необходимой энергией. С ней связывают, как правило, процессы энергообразования и трофики тканей, энергетическое и пластическое благополучие различных органов и в целом жизнеобеспечение организма. "Бад-кан" (в монголизированном варианте "бад-ган") означает "слизь", которая удерживает внутреннюю среду организма в состоянии динамического равновесия, осуществляет регуляцию на местном уровне. "Бад" в данном контексте означает "воду", а "кан" - "землю", а вместе они определяют сферу влияния махабхут "земля" и "вода", т.е. "бад-кан" связывает и удерживает все элементы посредством воды". Вы поняли, конечно... Я не понял. Видимо для этого нужно было родиться на Востоке. Мы по разному смотрим на вещи. Вот пример из очерка Джорджа Луиса Борхеса "Other Inquisitions", датируемого 1966 годом. В нем автор описывает следующую таксономию царства животных, которую он приводит из старинной Китайской энциклопедии, озаглавленной "Небесный Рынок Доброжелательного Знания": На этих древних страницах записано, что животные разделяются на: a) тех, которые принадлежат Императору; b) тех, которые забальзамированы; c) тех, которые выдрессированы; d) молочных свиней; e) русалок; f) невероятных; g) бродячих собак; h) тех, которые включены в эту классификацию; i) тех, которые трясутся как если бы они были бешеными; j) бесчисленных; k) тех, которые нарисованы с помощью очень тонкой кисти из шерсти верблюда; l) других; m) тех, которые только что разбили кувшин с водой; n) тех, которые с большого расстояния напоминают мух.
Вот что я нашел еще по поводу кровопусканий у индейцев майя, правда такие кровопускания вряд ли можно было назвать "очищающими", скорее уж это были ритуальные самоповреждения не без SM извращений.
Иосиф Бродский писал(а): |
Ежели вам глаза скормить суждено воронам лучше если убийца убийца, а не астроном. |
Пиявицы ненасытные. Приблизительно в те же времена зародился еще один способ кровопускания и антикоагуляции - гирудотерапия. * "Змей видения" никакого отношения к пиявкам не имел. Лечебное применение пиявок началось, скорее всего, в Древнем Египте, вероятно, продолжалось во времена Авицены (хорошо бы прочесть “Ал конун фит-тиб”). Продолжается лечение пиявками и сейчас. Можно найти энтузиастов этого подхода, которые до сих пор убеждены, что Пиявка лечит все! (Реальное название книги некого доктора Савинова) Воистину, бумага все стерпит! Кстати о бумаге:
•Терпеливость бумаги Иоганн Гуттенберг подтвердил в 1455 году, проиграв тяжбу своему заимодавцу. Деньги пришлось вернуть. Такие жлобы эти заимодавцы!
•в бумагах 1462 года зафиксирован факт открытия аптеки Hirsch** ("Олень") в городе Франкфурт-на-Майне (в 1743 году ее приобретет доктор Иоган Филипп Фрезениус ). В пятнадцатом веке аптечный бизнес бурно развивался, появилась новая специальность- провизор (профессионал, предвидящий, предугадывающий течение болезни)
•3 июня 1473 года. Городской совет Болоньи по ложному обвинению в причастности к изготовлению фальшивых денег лишил должности и содержания «магистра инженерных работ» города Аристотеля Фиораванти. Магистр обиделся и уехал в Москву, строить храмы.
•конец 1490-х годов - 1500 год. В Россию приехали первые иностранные врачи, сначала некий “лекарь жидовин мастер Леон” , а потом “врач немчин Антон”. Оба поступили на службу в качестве лейб-медиков. Оба кончили плохо.
•около 1504 года, или немного позже, человек, который служил новгородскому митрополиту как переводчик священных текстов, папе римскому Юлию II как астролог, поступил на службу к русскому царю как врач. Это был Николай Булев из г. Любека (он же Бюлов или Луев).
•в 1509 году или несколько позже Иоганн Фауст , тот самый, который, закончил философский факультет Гейдельбергского университета и изучал магию в Кракове, именовал себя "доктором медицины, стал астрологом и математиком, а чтобы соблюсти пристойность, сделался врачом", согласно народной легенде, заключил договор с дьяволом. Кстати, знаете какой оклад жалования назначил дьявол Фаусту? Бешеные деньги, 25 крон в день.
"Много говорилось о Фаусте, который называл черта своим куманьком и говаривал, что если бы я, Мартин Лютер, протянул ему только руку, он бы меня сумел погубить. Но я не хотел его видеть и руку протянул бы ему во имя господа, так что бог был бы моим заступником. Думается мне, немало против меня затевалось всяких чародейств".
• 1557 г. Постройка бумажной фабрики семьей Монгольфье (это потом, в последней четверти 18 века потомки семьи Монгольфье полетят на воздушном шаре, склееном из пергаментной бумаги, а Томас Грээм уже в 19 веке будет мастерить первый диализатор, затягивая пергаментной бумагой отверстие распиленной пивной бутылки)
•1579 г. Лейб-медик Ивана Грозного, Елисей Бомелий , заслуживший отвратительную репутацию, скончался на дыбе, оговорив при этом всех, кого смог вспомнить.
•17 февраля 1600 года в Риме, на Площади цветов, по приговору суда инквизиции был сожжен на костре Джордано Бруно. Еретик нагло утверждал, что теория геоцентрического устройства Вселенной ошибочна и, вопреки очевидности и учению философов, настаивал на гелиоцентрической модели. Вел себя очень вызывающе и упрекал братьев-монахов в невежестве.
•6 октября 1604 года.На сцене лондонского театра "Глобус" cлугами лорда-камергера была впервые исполнена трагедия Шекспира "Отелло". В партере во время представления желающие зретели могли справить большую или малую нужду. Для этого служители носили среди стоящих в партере простолюдинов (в партере тогда стояли) особые емкости.
•13 мая 1607 года. Недалеко от мыса Генри (Восточное побережье США, штат Виргиния) на острове было основано первое в Северной Америке постоянное поселение европейцев.
•8 января 1610 года Галилео Галилей заявил, что вчера, рассматривая небесные тела через зрительную трубу, обнаружил на Луне горы. Такому беззастенчивому вранью никто не поверил.
•(1568-1639)Томаззо Компанелла во время очередной отсидки написал незабвенные пророческие строки:"Город Солнца". "Одежду носят они белого цвета, и стирается она ежемесячно щелоком или мылом... Часто также моют они свое тело по указанию врача и начальника. На обязанности врачей лежит заказывать поварам еду на каждый день: что готовить старикам, что молодым и что для больных. Должностные лица получают большие и лучшие порции, и из своих порций они всегда уделяют что-нибудь на стол детям, выказавшим утром больше прилежания на лекциях, в ученых беседах и на военных занятиях". .
*Интересно, что пиявки, точнее, полученное из них Джоном Абелем кустарное подобие гирудина, сыграли свою роль в первых процедурах виводиффузии. **Кроме того, Hirsch была популярной фамилией среди немецких евреев в то время.
|